
A TAVOLA CON LA CUCINA ITALIANA
il Benessere con Gusto
sabato 18 novembre 2023
Rovigo Salone del Grano
ore 9.30 -15.00
CONVEGNO
A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto
La lingua del cibo: l’italiano in tavola
a cura del Prof. Antonio Lodo
a cura del Prof. Antonio Lodo
Cultura alimentare e tradizione popolare nel Polesine
a cura dei Proff. Chiara Crepaldi e Paolo Rigoni
a cura dei Proff. Chiara Crepaldi e Paolo Rigoni
Il benessere a tavola
a cura del Prof. Daniele Roccato
a cura del Prof. Daniele Roccato
La sicurezza alimentare
a cura della Prof. Filippo Marangoni
a cura della Prof. Filippo Marangoni
Al Convegno seguirà pranzo a buffet con prodotti tipici della Provincia di Rovigo
13 – 19 novembre 2023
Settimana della cucina italiana nel mondo
In occasione della settimana della cucina italiana, il Comitato di Rovigo della Società Dante Alighieri propone un percorso culturale centrato sulla cucina italiana e focalizzato sulle coordinate del benessere e del gusto. Lo sfondo integratore dell’iniziativa è l’attenzione al territorio polesano, ai suoi prodotti agricoli, alla sua cucina tradizionale ma aperta alle contaminazioni e alle innovazioni per evidenziare lo spessore culturale del cibo, della cucina e del “convivio polesano”.
Per capire il valore culturale dell’itinerario proposto, si partirà affrontando la questione del lessico linguistico del cibo e della cucina come maturato nell’evoluzione della lingua italiana e analizzando le questioni delle contaminazioni con le altre lingue adoperate in cucina, prima di tutte quella francese” per arrivare alla “Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi e alle successive evoluzioni.
Momento clou il convegno
organizzato per sabato 18 novembre alle 9.30 nel Salone del Grano.
organizzato per sabato 18 novembre alle 9.30 nel Salone del Grano.
A complemento i laboratori esperienziali:
16/11/2023 ore 9.00 – 13.00
presso l’Osteria della Gioia di Villanova del Ghebbo
Mani in pasta. Bambini in cucina
Laboratorio esperienziale per i bambini della Scuola Primaria
A cura dell’Osteria della Gioia – Villanova del Ghebbo
presso l’Osteria della Gioia di Villanova del Ghebbo
Mani in pasta. Bambini in cucina
Laboratorio esperienziale per i bambini della Scuola Primaria
A cura dell’Osteria della Gioia – Villanova del Ghebbo
19/11/2023 ore 10.30 – 12.30 ore 14.30 – 17.30
presso l’IPSEOA di Adria
Il laboratorio del gusto
Allestimento di un laboratorio esperienziale aperto agli Studenti delle Scuole secondaria di primo grado
A cura dell’IPSEOA “Giuseppe Cipriani" di Adria
presso l’IPSEOA di Adria
Il laboratorio del gusto
Allestimento di un laboratorio esperienziale aperto agli Studenti delle Scuole secondaria di primo grado
A cura dell’IPSEOA “Giuseppe Cipriani" di Adria
