
SAGRA DELLA LUMACA D'ELITE
CASUMARO (Ferrara)
17-18-19 e 24-25-26 marzo 2023
La Sagra della Lumaca di Casumaro in versione primaverile è nota anche come Lumaca d’Elite: una manifestazione che si svolge a Marzo, per accogliere l’arrivo della bella stagione, e che prevede pranzi e cene a base di lumache per una paio di weekend. Un appuntamento gastronomico da non perdere, che va in scena nei fine settimana e che permette a chi vi prende parte di entrare in contatto con piatti sofisticati, ricette sempre nuove, mise en place di alto livello e abbinamenti stupefacenti.
Ti aspettiamo presso la Sala Polivalente di Casumaro in via Garigliano 14
venerdì e sabato dalle 19.30 e domenica dalle 12.30 - Informazioni 348 2655703
MENU DI LUMACA
ANTIPASTI DI LUMACA
Frittatina di lumaca su fonduta di formaggi, briciole di pancetta e croccante di grana
Lumache saltate in padella con pancetta, aceto balsamico avvolte in radicchio rosso
Lumache nostrane su crema di pecorino, grana fuso con tartufo

PRIMI PIATTI DI LUMACA
Tortellini di lumaca fatti a mano saltati in padella con burro e salvia
Caramelle verdi con ripieno di lumaca
Crespelle di lumaca delizia della sagra
Spaghettone con lumaca, pomodorini e crema di prezzemolo
Bigoli all'uovo al torchio con salsa alla Borgogna
Bigoli all'uovo al torchio alla carbonara di lumaca
Pacchero trafilato al bronzo, lumaca con pomodorini confit, stracciatella di burrata e caviale di lumaca
Tris di primi di lumaca
SECONDI PIATTI DI LUMACA
Lumache allo spiedo su mazzolini di verdura e pancetta croccante l'originale
Lumache lardellate su crema di porri
Lumache alla Casumarese con polenta grigliata
Lumache fritte con mix di verdura pastellata salsa all'aglio e al basilico

Lumache alla Borgogna (6 pezzi)
Lumache alla Borgogna (12 pezzi)
Tris di secondi di lumaca (Casumarese, fritte, n 6 Bourgogne)
Burger di lumaca, pane classico, formaggio cheddar e salse di accompagnamento
Lumache al tartufo e funghi su morbida polenta al profumo di alloro e rosmarino
MENU DELLA TRADIZIONE
PRIMI PIATTI DELLA TRADIZIONE
Tortellini di nostra produzione con salsa di parmigiano e crudo croccante
Tortellini di nostra produzione alla panna
Cappellacci di zucca al ragù
Cappellacci di zucca burro e salvia
Bigoli al torchio al sugo di costine, con costine
Tris di pasta ripiena dello chef
SECONDI PIATTI DELLA TRADIZIONE
Bocconcini di lonza farciti con prosciutto cotto, fontina e funghi porcini con salsa ai porcini
La Bolognese, cotoletta farcita con prosciutto crudo e crema di parmigiano
Costine di manzo, laccate al miele in salsa barbecue
Guancetta di maiale brasata con polenta
IN PADELLA
Filetto di manzo al lardo di colonnata
Filetto di manzo all’aceto balsamico
Filetto di manzo alla griglia
Tagliata di manzo con pomodorini pachino
Tagliata di manzo con rucola e grana
Tagliata di manzo ai funghi porcini
ALLA GRIGLIA
Bisteccone di angus argentino (700gr) accompagnato dalle sue salse che ne esaltano il gusto
MENU DELLA TRADIZIONE AL TARTUFO
PRIMI PIATTI
Tortellini di nostra produzione al tartufo
Bigoli all'uovo al torchio al tartufo
SECONDI PIATTI
Principessa al tartufo
Cotoletta al tartufo
Filetto di Manzo al tartufo
Uova all'occhio di bue nel tegamino e bacon croccante
CONTORNI DESSERT
CONTORNI
Patate fritte
Cicorietta saltata in padella con aglio e peperoncino
Insalata mista di stagione
DESSERT
Tartufini di lumaca al rum
Zuppa inglese
Dolce salame
Stracchino della duchessa
Torta di tagliatelle alla Ferrarese
Ciambella con Zibibbo
Sorbetto al limone/caffè